Bereitet dem Herrn einen Weg, denn siehe, der Herr kommt gewaltig. (Jesaja 40, 3.10)

Advent. „Ankunft“. Da soll jemand kommen.
Wen erwarten wir?
Was erwarten wir?
Erwarten wir wirklich?

Lasst uns diesen ersten Adventsonntag feiern im Name Gottes des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.

„Wir sagen euch an den lieben Advent“, EG 17 – die erste Strophe

Gott, Vater im Himmel.

Manchmal geht es im Leben leicht und fröhlich dahin. Da ist es eine richtige Freude zu leben.

Manchmal im Leben geht es nicht so leicht. Da gibt es auch keine Freude.

Seltsame Zeiten erfordern seltsame Mittel.

Wir treffen im Moment so wenige Menschen wie möglich. Auch die, die wir sehr mögen und schätzen, sehen wir nicht persönlich.

Aus Rücksicht aufeinander. Aus Respekt voreinander.

Dunkle Wolken bedecken den Himmel.

Nebel liegt in unserem Bezirk.
Sorgen quälen.
Manchmal macht sich sogar Hoffnungslosigkeit breit.

In der Stille wollen wir dir nun anvertrauen,
was uns belastet und bedrückt, was noch offen ist.

[…]

Heute feiern wir Gottesdienst am Ewigkeitssonntag. Und dann auch noch im Lockdown – ohneeinander.

Wir denken dennoch aneinander. Und wir denken an unsere Lieben, die im letzten Jahr verstorben sind. Wir denken an sie, nicht ohne Traurigkeit. Wir denken an all die Erinnerungen, die uns auch über den Tod hinaus mit unseren lieben Verstorbenen verbinden werden. Wir gedenken still. Und wir lesen biblische Texte, die, von Generation zu Generation weiter getragen, von der Hoffnung sprechen.

Also ja, doch, lasst uns gemeinsam da sein, den Ewigkeitssonntag begehen; wir feiern ihn ernst und würdig, im Namen Gottes des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.

Wenn der Herr die Gefangenen Zions erlösen wird,
so werden wir sein wie die Träumenden.
Dann wird unser Mund voll Lachens
und unsre Zunge voll Rühmens sein.

Dann wird man sagen unter den Heiden:
Der Herr hat Großes an ihnen getan!
Der Herr hat Großes an uns getan;
des sind wir fröhlich:

Herr, bringe zurück unsre Gefangenen,
wie du die Bäche wiederbringst im Südland.
Die mit Tränen säen,
werden mit Freuden ernten.

Sie gehen hin und weinen
und streuen ihren Samen
und kommen mit Freuden
und bringen ihre Garben.

Am 16. Juni 2020 wurde die Bewerbung von Petra Grünfelder auf die 50%-Pfarrstelle der Evangelischen Pfarrgemeinde Timelkam in Kombination mit der hauptamtlichen Klinikseelsorge im Salzkammergutklinikum Vöcklabruck-Gmunden-Bad Ischl einstimmig angenommen. An diesem Tag hielt sie folgende Vorstellungspredigt:

Gnade sei mit euch und Friede von Gott unserem Vater und dem Herrn Jesus Christus.

Als er aber von den Pharisäern gefragt wurde: „Wann kommt das Reich Gottes?“, antwortete er ihnen und sprach: „Das Reich Gottes kommt nicht so, dass man's beobachten kann; man wird auch nicht sagen: Siehe, hier ist es! Oder: Da ist es! Denn siehe, das Reich Gottes ist mitten unter euch.“ (Lk 17, 20-21)

Liebe Gemeinde!

Hoffnung (Symbolfoto, Spross wächst durch Industrieschrott)

Was dürfen wir hoffen? Diese Frage beschäftigt uns Menschen. Darüber denken Philosophinnen und Philosophen ebenso nach wie Menschen, die in ganz unterschiedlichen Bereichen arbeiten – in der Politik, in der Medizin, in Wirtschaftsethik und Zukunftsforschung. Und es ist zutiefst auch meine Frage. Als Mensch dieser Zeit frage ich mich: was darf ich hoffen?

Ich denke an die politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung in unserem Land, in unseren Nachbarländern, in der Welt. Können wir umgehen mit den Herausforderungen unserer Zeit? Packen wir Krise, für Krise, für Krise? Wer ist es eigentlich, der es angeht?